Осторожно: смертельное сокровище

Большинство ювелирных камней таит в себе загадки, которые пока совершенно невозможно объяснить с точки зрения науки. Весь опыт истории человечества, бесспорно, указывает на одну особенность дорогих самоцветов — способность конденсировать и аккумулировать самые низменные свойства человеческой натуры: алчность, жестокость, лживость, предательство. При покупке дорогого украшения будьте внимательны: если вес камня превышает 10 каратов, он, как правило, становится опасным для владельца. Множество трагических событий — войны, грабежи, насильственные и внезапные смерти — связан с крупными алмазами, рубинами и сапфирами. Известны случаи, когда «неправильно» огранённые крупные бриллианты «свергали» монархов и вызывали войны.

Одним из наиболее роковых украшений можно считать кольцо с бриллиантом весом 10 каратов, принадлежавшее во второй половине XIX в. испанскому королю Альфонсу XII. Он преподнёс перстень в знак любви невесте, принцессе Мерседес. Молодая девушка носила его не снимая и вскоре умерла. Король отдал кольцо своей бабушке, королеве Кристине, которая тоже не замедлила скончаться. Украшение перешло к инфанте Пилар, сестре Альфонса XII, и та угасла через несколько дней! Кольцо вернулось к королю, который подарил его сестре принцессы Мерседес — Кристине. Три месяца спустя её не стало. Тогда король оставил злосчастное сокровище себе и вскоре тоже умер. Никто не захотел больше носить это украшение. Его пожертвовали Пречистой Деве Марии дель Альмудена — покровительнице Мадрида. Попав в лоно церкви, камень перестал убивать.

Около 1668 г. французский путешественник Жан Батист Тавернье привёз из Индии в Париж голубой алмаз массой 115 каратов. Людовик XIV купил его, а придворный ювелир Пито огранил камень в виде треугольной пирамиды в 68 каратов. Скорее всего эта форма послужила причиной дальнейших несчастий, так как, по мнению некоторых экстрасенсов, трёхгранная алмазная пирамида генерирует опасную для человека энергию. В 1715 г. Людовик XIV украсил бриллиантом своё жабо. Через семь месяцев он скончался. Людовик XV долго не использовал камень, но потом повелел вставить его в крест ордена Золотого руна, который носил. Не прошло и пяти лет, как он умер от оспы. Позднее этот алмаз носили графиня Дюбарри, княгиня Ламбаль и королева Мария Антуанетта. Во время Великой французской революции Ламбаль была растерзана толпой, а Дюбарри и Мария Антуанетта казнены на гильотине.

В сентябре 1789 г. алмаз похитили, а спустя некоторое время он объявился у голландского ювелира Г. Фальса. У него камень украл собственный сын. Когда отец умер от горя, сын, терзаемый муками совести, утопился. В 1820 г. голубой алмаз попал в руки английского короля Георга IV. После этого монарх начал проявлять явные признаки умопомешательства. В 1830 г. камень продали за бесценок банкиру Г. Ф. А. Хоупу, семейство которого владело им 70 лет. Затем «Бриллиант Хоупа» сменил ещё нескольких владельцев, пока, наконец, в 1958 г. не стал собственностью Смитсонианского института в США.

Камни могут наказать и за небрежное отношение к себе. Поучительна история крупного рубина, найденного в 1661 г. в Северной Бирме. Некто Нгамаук, авантюрист и искатель лёгкой наживы, случайно откопал великолепный кристалл массой более 90 каратов. Он распилил находку пополам и одну часть послал местному правителю, который назвал камень его именем. Вторую часть Нгамаук продал в Китай. Вероятно, рубин «обиделся» на такое варварское отношение, и обстоятельства сложились так, что вторая его половина попала к тому же правителю. Камень был восстановлен, а Нгамаука за обман короля (по закону следовало отдать рубин целиком) вместе со всеми родственниками сожгли на костре. В 1852— 1885 гг. английские войска вошли в Бирму. Война была спровоцирована стремлением Великобритании овладеть многочисленными месторождениями самоцветов. Рубин «Нгамаук» оказался у полковника Селейдина. После этого и камень, и его владелец исчезли бесследно...

Но способностью «околдовывать» обладают не только драгоценности. Притягивают к себе и коллекционные образцы. Известно немало примеров, когда камни захватывали душу человека, уводя от реальной жизни в мир грёз (как тут не вспомнить сказ Павла Бажова «Медной горы Хозяйка»!). Это приводило к потере семьи и даже к развитию серьёзных к психических расстройств. Случалось, камень настолько завладевал воображением коллекционера, что тот решался на кражу его у собственных друзей. Конечно, не всё так мрачно. При правильном обращении ювелирные украшения и природные кристаллы принесут в дом много тепла, света, подарят минуты настоящего счастья и восторга.