Свойства минералов

Прежде чем камень станет частью изящного изделия, его необходимо обработать, т. е. придать ему желаемую форму, усилить привлекательные качества. За многие века ювелиры познали свойства драгоценных и поделочных камней, научились использовать их для получения наибольшего декоративного эффекта. Они установили, что гранить лучше всего твёрдые и прозрачные камни (изумруд, рубин, берилл, топаз), а для изготовления ваз и шкатулок годятся вязкие, менее твёрдые, но просвечивающие (нефрит, жадеит, янтарь). Какими же свойствами обладают минералы?

Механические свойства

Твёрдость является степенью сопротивления минерала какому-либо внешнему механическому воздействию. Для её определения минералоги пользуются относительной шкалой. В настоящее время принята система, предложенная в XIX в. немецким учёным Фридрихом Моосом. В ней каждый последующий минерал своим острым концом царапает предыдущий.
Минералам присвоена относительная твёрдость от 1 до 10:

  1. тальк
  2. гипс
  3. кальцит
  4. флюорит
  5. апатит
  6. ортоклаз
  7. кварц
  8. топаз
  9. корунд
  10. алмаз

Под хрупкостью обычно понимают способность минерала разрушаться при механическом воздействии. Ковкие минералы (самородные металлы) при ударе по ним молоточком на наковальне могут быть расплющены в тонкие пластинки. Некоторые минералы способны раскалываться по определённым направлениям с образованием плоской зеркальной поверхности. Это свойство называется спайностью, а плоскости, по которым они раскалываются, — плоскостями спайности. Спайность принято выражать следующей шкалой:

  1. спайность весьма совершенная: минерал способен делиться на тончайшие пластинки;
  2. спайность совершенная: раскалывание образца происходит с образованием гладких блестящих поверхностей;
  3. спайность ясная (средняя): на обломках минерала наряду с неровными наблюдаются и гладкие блестящие поверхности;
  4. спайность несовершенная (спайность отсутствует): поверхности излома неровные.

Излом проявляется при разламывании минерала не по плоскостям спайности. Различают ровный, ступенчатый, неровный, занозистый и раковистый изломы.

Оптические свойства

Светопреломление — это изменение направления светового луча при прохождении его через минерал. Обусловлено оно различными скоростями распространения света в воздухе и камне.

Светоотражение — способность минерала отражать часть светового луча, упавшего на его поверхность.

По величине показателя светопоглощения минералы делятся на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.

Цвет является одним из важнейших диагностических признаков. По современным представлениям, цвет минералов возникает в результате того, что составляющие их атомы поглощают видимый свет полностью или в пределах определённых длин волн.

Цвет черты также очень важен для определения минерала. Собственно говоря, это цвет тонкого порошка минерала. Его определяют, царапая образцом по неглазурованной фарфоровой пластинке. По сравнению с окраской самих камней цвет черты является более постоянным признаком и особенно важен для определения непрозрачных и полупрозрачных минералов. Падающий на поверхность кристалла свет «отбрасывается назад», и этим создаётся впечатление блеска. Чем больше показатель преломления минерала, тем блеск интенсивнее. По схожести с определёнными эталонами различают алмазный блеск (циркон, алмаз, сфалерит), стеклянный (кварц, шпинель, корунд, гранат), полуметаллический (рутил, гематит), металлический (пирит, магнетит, галенит). Около 70 % природных соединений — это минералы со стеклянным блеском.