Розовый топаз

Уже много веков известен людям топаз — минерал с формулой Al2(F, OH)2[SiO4]. Первое упоминание об этом камне встречается в сочинениях древнегреческого учёного Агатархида (130 г. до н. э.) и древнеримского учёного I в. Плиния Старшего.

Редким в царстве драгоценных камней розовым цветом топаз обязан примеси ионов хрома (Сr3+), а также дефектам кристаллической структуры. Окраска минерала, связанная с ними, часто оказывается недолговечной. Известный российский минералог Н. И. Кокшаров описывает случаи, когда красновато-жёлтые (цвета мадеры) топазы за несколько месяцев пребывания в условиях земной поверхности под действием солнечного света обесцвечивались, превращаясь в серовато-голубые. По данным российского минералога А. Е. Ферсмана, фиолетовые топазы теряют окраску при слабом прокаливании, а жёлтые при этом приобретают нежный розовато-фиолетовый оттенок. Красновато-коричневые кристаллы из Бразилии при медленном нагревании до 450 °С обесцвечиваются, но при охлаждении у них появляется желтовато-розовая или фиолетово-красная окраска, интенсивность которой зависит от исходной, а также от степени нагревания. много. Их добывают, например, в Бразилии в районе Оуру-Прето (штат Минас-Жерайс). Там попадаются образцы с исключительно густой, насыщенной окраской. Раньше их называли «бразильскими рубинами». Неповторимы по красоте розовые топазы уральских рек Санарки и Каменки, впервые найденные там в 1853 г. Слава о них гремела в XIX в. по всей России и Европе. В наши дни эти знаменитые копи полностью выработаны и заросли травой, а добытые из них чудесные камни можно встретить лишь в старинных музейных коллекциях. Крупными кристаллами интенсивно-красного и розово-красного цветов славится сегодня месторождение Мардан (Пакистан). Розово-дымчатые топазы обнаружены на Волыни (Украина). Здесь, в подземных полостях, они соседствуют с кристаллами мориона, гелиодора и топазами голубого и жёлто-дымчатого цветов. Образуются топазы из горячего силикатного расплава, богатого флюидами (газово-жидкими растворами), при его застывании в тре щинах и пустотах горных пород на небольших глубинах.


В Алмазном фонде в Московском Кремле хранится орден «Золотое руно». Это старейшая награда Испанского королевства, учреждённая в 1429 г. Его верхняя часть состоит из пяти крупных огранённых овальных бразильских топазов. Цвет камней - нежный розовато-лиловый.