Нефрит

Этот камень во многом необычный. Прежде всего, минерала с названием «нефрит» нет. Сейчас нефритом называют горную породу, сложенную переплетёнными, как шерстинки в войлоке, но гораздо более тонкими волокнами минералов, промежуточных по составу между белым тремолитом Ca2Mg5[Si4O11]2(OH)2 и зелёным актинолитом Ca2Fe5[Si4O11]2(OH)2. Имя своё он получил от греческого слова «нефрос» — «почка», потому что небольшие гальки нефрита внешне напоминают этот орган. Отсюда же, по-видимому, возникло поверье, что нефрит излечивает болезни почек. В зависимости от состава (в первую очередь от содержания железа) камень может быть как белым, так и совершенно чёрным, но преобладают разнообразные оттенки зелёного цвета: от блёклых серовато-и желтовато-зелёных до ярких травянисто-и изумрудно-зелёных. Наиболее красивые зелёные оттенки нефриту придаёт примесь хрома.

Твёрдость нефрита (5,5 — 6 по шкале Мооса) сравнительно невелика, но спутанная тонковолокнистая структура придаёт ему совершенно уникальную прочность, превышающую прочность стали.

Удивительные свойства этого камня использовали ещё первобытные люди и изготовляли из него топоры, ножи, наконечники стрел и копий. Археологические находки таких орудий известны в Европе и Азии, даже там, где поблизости нет нефритовых месторождений, например в Индии и Японии. Хорошо знали нефрит и умели делать из него орудия, культовые предметы и украшения коренные жители Новой Зеландии — маори, а также индейцы Центральной Америки.

Нефрит считался национальным камнем Китая и ценился там настолько высоко, что выточенные из него бляшки имели хождение наравне с монетами. Пластины из нефрита служили паспортом для посланцев императора, а отделанные золотом нефритовые бусины украшали одежду высших китайских сановников — мандаринов. В захоронении Чжу Ицзуня, XIII императора династии Мин, в предназначенных для сокровищ погребальных камерах вместе со слитками золота и серебра найдены валуны нефрита, то свидетельствует о весьма высокой ценности этого камня. Из нефрита в золотой оправе был сделан маршальский жезл, преподнесённый китайским воином императору Николаю II в 1895 г.


Знаки зодиака, для которых подходит Нефрит:

Основные: Дева

Лев, Водолей

Нефрит не всегда удаётся отличить от некоторых других горных пород. Даже в Китае, где культура обработки этого камня имеет самую богатую историю, его не отличали от жада - породы, сложенной жадеитом NaAI[Si206], и для обозначения обоих камней существовал один иероглиф - «Ю».