Халцедон

К числу почитаемых с глубокой древности камней относятся ярко окрашенные оранжевые, розовые, буро- и мясо-красные разновидности халцедона — кварца тонковолокнистой структуры с формулой Они носят названия «сард», «сардер», в России более распространено «сердолик». Наименования этих камней пришли к нам из античных времён. Считается, что халцедон так именуют по местности Халкедон в Малой Азии, а в названиях «сард», «сардер» и «сердолик» звучит имя находившейся там же столицы древнего государства Лидии — Сардиса. Сейчас сердоликом чаще называют розовые или красновато-оранжевые халцедоны, сардером — красновато-бурые. Сургучно- и мясо-красные разновидности окрестили карнеолом. Камни, в которых ярко окрашенные слои чередуются с бледными в виде параллельных полосок, имеют своё название — «сардоникс».

Украшения из различных разновидностей халцедона известны с эпохи неолита. В античные времена благодаря высокой твёрдости (7 по шкале Мооса) были популярны печати и геммы из сарда и сардоникса; легенды о некоторых из них дошли до наших дней. Мастер Ди-одор с острова Самос создал гемму из вырезана лира, окружённая роем пчёл.

Эта гемма была вставлена в перстень, доставшийся правителю острова Поликрату. Древнеримский писатель и учёный I в. Плиний Старший рассказывает, что Поликрат был очень удачлив и в благодарность богам решил пожертвовать одним из самых ценных своих сокровищ — сардониксовым перстнем. Он вышел на судне в открытое море и бросил перстень в воду. Но боги не приняли его дара. Повара нашли перстень в желудке огромной рыбы, предназначенной для стола Поликрата. Сердолик, как и многие другие разновидности халцедона, часто образуется в древних лавах, где заполняет трещины и миндалины — полости, оставшиеся от газовых пузырей. Давно замечено, что наиболее ярко-красные и оранжевые камни встречаются там, где лавы уже разрушились и содержимое миндалин долгое время находилось под палящими лучами солнца. В Индии научились получать очень яркие сердолики, выдерживая камни два месяца на солнце, а затем обжигая их в глиняных горшках в печи.