Опалесценция

Опал очень необычный камень. По составу он является водосодержащим оксидом кремния, но кристаллической структурой не обладает, что не позволяет считать его полноценным минералом (минералы всё-таки кристаллические природные соединения). Для него и некоторых других веществ было введено даже специальное подразделение – минералоиды.

Тем не менее при изучении опалов под электронным микроскопом выяснилось, что порядок, похожий на расположение частиц в кристаллической структуре, в них всё же есть. Но правильные постройки в опалах образуют не атомы и молекулы, а глобулы – мелкие шарики кремнезёма. Наиболее совершенны такие постройки в благородных опалах, где в единую структуру собираются глобулы одинакового размера.

Название своё опал получил от санскритского слова «упала» – «камень» (в том числе драгоценный). Известен целый ряд его разновидностей. Есть опалы белые (молочные), чёрные, похожие на смолу, зелёные, голубые, красно-оранжевые (огненные), водяно-прозрачные (гидрофан), но самые удивительные, чарующие глаз – благородные опалы. Как писал Плиний Старший, «есть в них нежнейший огонь, чем в карбункулах, блестящая багряность аметиста, есть морецветная зелень смарагда, и все светятся равно в неимоверном смешении».

Причина многоцветной игры благородного опала слагающие его стройные ряды глобул кремнезёма. Они выполняют роль своеобразной дифракционной решётки, и возникающие цветные блики имеют ту же природу, что и радужные переливы широко распространённых сейчас голографических наклеек. Подобная игра цветов носит название «опалесценция». Заметим, что так же называют и другое оптическое явление, тоже характерное для опалов. Луч света, попадающий в прозрачные опалы, рассеивается, и вокруг него возникают мутноватые «облачка». Это свойственно и другим прозрачным средам, в которых присутствуют частицы, сравнимые по размеру присутствуют частицы, сравнимые по размеру с длиной световых волн.

Благородные опалы издавна добывали в Карпатах. Были времена, когда никто посторонний не смел приближаться к месторождениям опала, а работавших там горняков обязывали стричь волосы, чтобы они не могли укрыть в них обнаруженный камень. Здесь найдены многие уникальные опалы, в том числе один из крупнейших, массой 600 г. Но карпатские копи пришли в упадок, после того как в конце XIX столетия разразилась «опаловая лихорадка» в Австралии, где открыли колоссальные запасы этого камня. Оттуда и до сих пор поступает на рынок большая доля ювелирных опалов. На австралийских месторождениях встречается и чёрный благородный опал, цена которого нередко выше цены алмаза. Знамениты австралийские кладовые и некоторыми уникальными находками: это, например, замещённый опалом скелет небольшой змейки, обнаруженный в 1909 г.

Как и крупнейшие алмазы, некоторые опалы носят собственные имена: «Арлекин», «Мировая война» и др. Тёмный «Опал Андамука» украшает опаловое колье, подаренное британской королеве Елизавете II в Австралии. Тревожными багровыми всполохами переливается найденный в Мексике камень, получивший название «Пожар Трои». В своё время он принадлежал супруге императора Наполеона Бонапарта Жозефине.

Вернуться к списку статей

Опал славится переливчатой игрой множества цветов. Замечательный русский минералог и поэт П.Л. Драверт (1879-1945) писал о нём:

Как дивно играет опал драгоценный! —
В нём солнечный блеск и отливы Луны;
В нём чудится жизни поток переменный
И тихая прелесть ночной тишины...