Иризация

Таусинным камнем, от персидского слова «тавуси» – «павлин», называли в XVIII столетии в России серовато-чёрный полевой шпат Лабрадор с радужными пятнами, многоцветными и переливчатыми, как «глазки» на хвостовых перьях павлина. Он относится к кальций–натриевым полевым шпатам – плагиоклазам, промежуточным по составу между альбитом Na[AlSi3O8] и анортитом Ca[Al2Si208]. Горная порода, сложенная преимущественно этим минералом, называется лабрадоритом.

Название своё минерал получил от полуострова Лабрадор в Северной Америке, близ которого он был обнаружен в 1770 г. Отсюда его привезли в Европу, где камень стал очень модным. Из Лабрадора делали шкатулки, печатки, табакерки, поскольку его твёрдость (6 по шкале Мооса), как и других полевых шпатов, вполне достаточна для поделочного камня. Кусочки с ярким зелёным и сапфирово-синим отливом вставляли в кольца, часто окаймляя мелкими бриллиантами. Примерно в то же время лабрадоритовые валуны были обнаружены и в окрестностях Санкт-Петербурга. Академик Пётр Симон Паллас (1741–1811) написал об этом открытии так: «Осенью 1781 года под гранитными обломками, которые употреблялись для улучшения дороги из Санкт-Петербурга к царскому увеселительному дворцу в Петергофе, встретилась значительная, почти сплошь состоящая из полевого шпата, масса; по своему облику и существу вполне была похожа на североамериканский сырой лабрадоровый камень. Часть этой массы была разломана и употреблена для укрепления дороги ещё до того, как острый глаз генерал-лейтенанта фон Боль открыл её редкие качества по некоторым отбитым кускам. Генерал, от внимания которого ничто не ускользало, распорядился отыскать ещё имеющийся остаток и отвезти его в город, чтобы преподнести открытую ныне и в Русском государстве редкость великой царице».

В 1835 г. богатейшие месторождения лабрадорита были найдены на Украине. Вскоре началась массовая добыча этого минерала. Его использовали как облицовочный камень и как материал для изготовления памятников, колонн. Из породы с голубыми «глазками» однажды сделали даже мебельный гарнитур.

Другой минерал с подобными цветными отблесками – олигоклаз также является полевым шпатом из группы плагиоклазов. В отличие от Лабрадора он богаче альбитовой составляющей. Это серовато-, желтовато-белый камень, на плоскостях скола или полированной поверхности которого при поворотах проскальзывает голубоватое свечение, похожее на лунный свет, пронзающий лёгкие ночные облака. Наиболее известны месторождения такого олигоклаза в Карелии, в том числе и на самом берегу Белого моря, что дало камню ещё одно имя – «беломорит».

«Там, где Белое море своими белыми тонами сливается со светлым, бескрасочным небом, там, где вся природа проникнута белыми ночами Севера, – там родился беломорит, этот лунно-загадочный, мерцающий камень...» – так писал о нём минералог А.Е. Ферсман. Радужные переливы, свойственные Лабрадору и олигоклазу-беломориту, получили название «иризация» (от греч. «ирис» – «радуга»). Причина её появления долго оставалась загадкой.

Только исследования этих плагиоклазов при помощи электронного микроскопа позволили выяснить, что они неоднородны и состоят из тончайших пластинок, несколько отличающихся по составу. Интерференция – взаимодействие световых волн, отразившихся от разных пластинок в кристаллах плагиоклаза, – и приводит к появлению ярких, спектрально-чистых цветов. Очень редко эффектом иризации обладают и другие минералы. Иногда голубоватыми «глазками» отсвечивают кристаллы калиевого полевого шпата – ортоклаза, а в Карелии известна порода, состоящая из серовато-чёрного иризирующего амфибола.

Вернуться к списку статей

...Здесь, в переливах жаркой сажи,
В платке из чёрно-синей пряжи,
Павлин, загадочный, как ночь,
Подходит и отходит прочь.
Вот он погас за голубятней.
Вот вышел он, и необъятней
Ночного неба тёмный хвост
С фонтаном падающих звёзд!

Б.Л. Пастернак. «Зверинец»